Reward-based decision making in mesial Temporal Lobe Epilepsy patients with unilateral hippocampal sclerosis pre- and post-surgery. Neuroimage 2022; DOI
10.1016/j.nicl.2022.103251.
Resumen del artículo:
Uno persona toma muchas decisiones cada día valorando sus beneficios y los posibles riesgos. La toma de decisiones depende de la sensibilidad de cada persona al riesgo, del aprendizaje y también de la memoria de trabajo. Un correcto sistema de toma de decisiones es básico para evitar adicciones y una serie de enfermedades psiquiátricas como la depresión o la anhedonia (pérdida de la capacidad de sentir placer en actividades que antes eran gratificantes). La epilepsia del lóbulo temporal medial asociada a esclerosis de hipocampo (TLE+HS) puede alterar este sistema.
En el presente estudio se han comparado diversas tareas que evalúan el sistema de toma de decisiones en 17 pacientes con TLE+HS y 17 controles sanos. Además, en los pacientes estas tareas se han comparado antes y después de realizar cirugía resectiva cerebral para el tratamiento de la epilepsia.
Las tareas a evaluar son:
Game of Dice Task (GDT): tarea/juego que valora toma de decisiones en la que se conoce la probabilidad de ganar.
IOWA Gambling Task (IGT): tarea/juego en el que no se conoce cuál es la probabilidad de ganar ni las normas de la tarea que deben aprenderse durante la tarea.
Variantes de estos juegos en los que la posibilidad de ganar o perder no sigue ninguna norma.
Además, durante la realización de las tareas se realizó un electroencefalograma (EEG) donde se recogieron oscilaciones de la actividad cerebral que se producían durante las tareas )ERE). Aparte de estas tareas específicas, a todos los participantes del estudio se les realizó un estudio neuropsicológico completo evaluando lenguaje, memoria (verbal y visual), memoria de trabajo y velocidad de procesamiento.
El estudio mostró que los pacientes con TLE+HS presentan una alteración en el sistema de toma de decisiones en situaciones ambiguas, sin observarse alteraciones cuando esta toma de decisiones se realiza al azar o bajo riesgo. Esta alteración en el sistema de toma de decisiones ya está presente antes de la cirugía y no empeora después de esta. Se cree que esta alteración en el sistema de toma de decisiones se debe a dificultades en el sistema de aprendizaje.
Resum de l´article:
Un persona pren moltes decisions cada dia valorant els seus beneficis i els possibles riscos. La presa de decisions depèn de la sensibilitat de cada persona al risc, de l´aprenentatge i també de la memòria de treball. Un correcte sistema de presa de decisions és bàsic per a evitar addiccions i una sèrie de malalties psiquiàtriques com la depressió o la anedònia (pèrdua de la capacitat de sentir plaer en activitats que abans eren gratificants). L´epilèpsia del lòbul temporal medial associada a esclerosis d´hipocamp (TLE+HS) pot alterar aquest sistema.
En el present estudi s´ha comparat diverses tasques que avaluen el sistema de presa de decisions en 17 pacients amb TLE+HS i 17 controls sans. A més, en els pacients aquestes tasques s´han comparat abans i després de realitzar cirurgia ressectiva cerebral per al tractament de l´epilèpsia.
Les tasques que es s´han avaluar són:
- Game of Dice Task (GDT): tasca/joc que valora presa de decisions en la que es coneix la probabilitat de guanyar.
- IOWA Gambling Task (IGT): tasca/joc en el que no es coneix quina es la probabilitat de guanyar ni les normes de la tasca que s´han d´aprendre durant la tasca.
- Variants d´aquests jocs en les que la possibilitat de guanyar o perdre no segueix cap norma.
A més durant la realització de les tasques es va realitzar un electroencefalograma (EEG) on es varen recollir oscil·lacions de l´activitat cerebral que es produïen durant les tasques (ERO).A part d´aquestes tasques específiques a tots els participants de l ´estudi se´ls va realitzar un estudi neuropsicològic complert avaluant llenguatge, memòria (verbal i visual), memòria de treball i velocitat de processament.
L´estudi va mostrar que els pacients amb TLE+HS presenten una alteració en el sistema de presa de decisions en situacions ambigües ,sense observar-se alteracions quan aquesta presa de decisions es fa a l´atzar o sota risc. Aquest alteració en el sistema de presa de decisions ja es troba present abans de la cirurgia i no empitjora després d´aquesta. Es creu que aquesta alteració en el sistema de presa de decisions es deguda a dificultats en el sistema d´aprenentatge.